FC2ブログ
topimage

2019-12

外で飲むと美味しいらしい - 2019.05.27 Mon

水分補給は猫ミルクでよくできてるとは思うのですが、たまにあまり飲んでくれない日もあります。
この日も、飲もうかな~の態度は見せたけど飲まずにそのまま外に出て行ってしまった太郎。それならと、猫ミルクとお皿を持って庭へ追いかけます(笑)!

するとやっぱり飲み始めてくれました♪
1_20190527195255c6b.jpg


「お外でだと飲む気分になったにゃ」  外が大好きな太郎ちゃんだもんね^^
2_20190527195257962.jpg


「たまに庭やテラスで飲むと美味しいもんにゃ」 分かるよ、太郎ちゃん!ビールもそうだし(笑)。
3_20190527195258382.jpg


こうやって飲んでくれると、追いかけてよかったと思います^^
4_2019052719530090f.jpg


「これでもう十分だにゃ」  たっぷり飲んでくれてよかった♪
5_20190527195301767.jpg


口周りにたくさんついてる…(笑)。
6_20190527195303e9b.jpg


「分かってるにゃ!ちゃんとお手入れするにゃ」  すぐにベロン。
7_2019052719530488b.jpg
この後顔をぶるぶるっと振って、そして丁寧にお顔のお手入れをいつものように始めた太郎でした。
今年はまだまだ暑いという気温にはなってないですが、夏になったら今年もたまにこの方法でやっていこうと思ってます。




一週間前に今年もまた、アスパラガスの産地まで行ってご飯を食べてきた画像をアップします。

ホワイトアスパラガスの産地で有名なこの街の旧市街の入り口です。
8_201905271953064ae.jpg


ちょっとしたイベントが行われてて、そこの屋台で売られてたアスパラガス炒めを到着後に注文しました。
9_2019052719530727c.jpg


上にかけられたパルメザンがよく合ってました。飲み物はイチゴのスパークリングワイン。
13_2019052719554228c.jpg


その後は適当に周辺の散策をして、そして帰る前に夕飯(ホワイトアスパラガス料理)を食べることにしました。というか、これが目的で現地まで行ってきたわけですが(^^;

最初に相方が注文したこれ。普通のホワイトアスパラガスのスープとは違います。何でしょう?
11_20190527195310e29.jpg
正解は、アスパラガスの茹で汁にネギを浮かべたもの!砂糖、塩を入れて茹でます。味付けにはレモン汁も入ってそうでした。
こういうものを提供できるのも、新鮮なホワイトアスパラガスが提供できるこの街の店ならではかも?この店では朝と夕方、一日に二回、採りたての白アスパラが運ばれてくるそうです。

ホワイトアスパラガスの茹で汁もドイツ人は飲むんだと知ったのは、私は姑から。ずいぶん前ですが、彼女宅を訪れた時にそれがあって、「あなたも飲む?」と言われて、びっくりして思わず断ったのですが…(^^;
ドイツ人皆が皆やってるのかは分かりませんが、検索するとレシピもちゃんと出てくるほどです。



そしてホワイトアスパラガスは、カッセラーという、豚肉を軽く燻製したものを付け合わせにして頂きました♪
12_2019052719531244a.jpg
うちから車で一時間くらいの街ですが、一年に一回、行く価値はあるな~と思えるほどのお味でした。自宅でもしょっちゅう食べてますが、現地で食べるものはやっぱりスーパーで売られてるのとは違うなあと実感です♪






この日の様子はこちらにもアップしてますクリックでジャンプします。

● COMMENT ●

こちらは真夏日寸前でうちのサバ白が外に出っぱなしだったので
奇しくも今日うちも外にカリカリをデリバリーしましたw^^;

太郎くんの猫ミルクの飲みっぷりはいつ見ても惚れ惚れします(*´ェ`*)
うちも好きだったらガンガン飲ませるんですが(´・ω・`)
アゴにミルクが付いてるところがまたかわいいです(*´ェ`*)

町の入口にホワイトアスパラの彫像(゚д゚)!
一目瞭然ですねーw^^;
茹で汁のスープはびっくりですね、蕎麦湯みたいな感覚なのかな?
こちらではアスパラといえば99%グリーンなので
そこまで絶賛するそちらのホワイトアスパラ食べてみたいですね^^

太郎ちゃんはミルクで水分補給できていいね~
急激に暑くなると人のも猫のも暑さ対策が追い付かないわー

アスパラのゆで汁の話は私も今年知ったの!
ゆでるときにピーラーで落とした皮とか、かたい下の方とかも一緒にゆでるって言ってたかな???
スープというより煮汁ですよね、こんな風にちゃんとサーブされるとは・・・
うちは庭でグリーンアスパラが採れるけど、茹でずに蒸し焼きみたいにして食べてます

ミルク持って外まで追いかけるのは大変ですね(笑)
外だとピクニックみたいで美味しいでしょうね♪
アルペンさんも何か美味しい物を持って、外で太郎ちゃんと一緒に食べたら?
私も、お花見シーズンは終了ですが、今度トラキチと一緒に外で美味しい物を食べてみます。

アスパラ、美味しそう(^◇^)
茹で汁をスープに。
地元ならではの味なんですね。
写真にはグリーンアスパラも少しだけ見えますが、
圧倒的にホワイトアスパラが多いようですが、作るには手間が大変だと思います。日光をさえぎって白くするんですよね。
日本でも売られていますが、少数派です。滅多に食べる機会がありません。
たまには食べてみたくなりました。

太郎ちゃん、デリバリーされたミルク、
お外で飲むと格別の美味しさでしょうね~!!
お散歩できてほんとにうらやましいなぁ (*^-^*)
ホワイトアスパラの季節到来ですね!
ゆで汁を飲む・・・へぇぇぇ~初めて知りました!
ホワイトアスパラのすべてを楽しむって感じですね。

場所が違うと美味しく感じるんだよね!
太郎ちゃん、お外でゴクゴク気持ちよくて美味しいね〜
カノも家の中でだけど、移動させるとよく飲むわ(笑)

ホワイトアスパラガスの産地があるんだ。
採れたてを味わえるって贅沢〜
スーパーで売ってるのの茹で汁とは全然違うんだろうね。

コメントありがとうございます♪

★キノボリネコさん
チビちゃんはもっともっと食べないと細くなり過ぎちゃいそうだから、
カリカリデリバリー、分かりますっ!
猫ミルクは未だに止めようとせずで、むしろ水はほぼ飲まないというか
気が向いた時だけなので、猫ミルクはせっせと飲んでもらってます^^

ホワイトアスパラガスの彫像なんて他所では見たことないですw
蕎麦湯!そういえばそんなのがあるみたいですね←店で経験したことなし(^^;
でもググってみたら、アスパラガスの茹で汁と同じような感じですね。
グリーンも現地にはあったけど近所のスーパーで売られてるのは外国産ばかり。
グリーンだと実家地方も産地なんですが、これも新鮮なのは美味しいですよね♪

コメントありがとうございます♪

★ししゅうねこさん
なんだか急に暑くなったみたいで大変ですね(>_<)
太郎も急に暑くなるとダレて飲まないので要注意です。

茹で汁、そうなんです、剥いた皮も一番下の切り落としたのも入れるんです!
ちょっとでも濃く出汁を取ろうって感じです。
お店のメニューにもこれは、”Spargelsud”と、”煮汁”の名になってました(^^;
蒸し焼き、美味しそーーーっ!!
今の時期に帰省してた時、アスパラ農家さんから採れたてをもらったことあります。
ああ、今の時期にも帰りたい…(涙)。

お外で飲むと、ピクニック気分で、より美味しく感じそう♪
太郎さん、一杯飲んで、水分補給してくださいね~^^

アスパラガスの彫刻!
ソチラ方面での、アスパラの立ち位置って、
日本で言う、タケノコ的な?
普段は、水煮とかで食べていても、
その季節が来たら、フレッシュなのを、楽しみたい・・・的な??
あ、私もこの間、レシピで、アスパラガスの茹で汁を使ったリゾットを見ました。
びっくりするぐらい、美味しいらしい。
コッチでは、中々、フレッシュなアスパラは手に入らないから、味わえないけど(;´▽`A``

太郎ちゃんほどミルクを美味しそうに飲む猫さんは
他にはいない~~~(^○^)ホントにいつもおいしそうに
たっぷりと飲んでくれて嬉しいですね♪
おちっこもジャージャーなんだろうなぁ(*^。^*)

アスパラめーっちゃ好きなんです!!
美味しそう~~~~~~
採れたてってそんなに違うんですかー!(◎_◎;)
食べた事ないからわからない~~~食べたい~
サラダにしてもそのまま食べても揚げても炒めても
何でもあいますよね♪

アスパラ

e-9 太郎さん、お外で猫ミルクおいしそうにゴクゴクしています。
 満腹で幸せそうなお顔… ♪
・ アスパラガスは、採れたてゆでたてのおいしさを知ったら、んもー我慢できませんね…
 ゆで汁もどんなだか…? ジャガイモのゆで汁を「もう一つのダシ」として利用している…と聞いています。 きっと、季節を感じる味が溶け込んでいるのでしょうね…
 アスパラ料理が無性に食べたくなりました。
 e-343
       <ののちゃんより>

こんにちわ。我が家のTOMはミルクはめったに飲みません。子猫の時はそれなりに飲んだのですがねぇ。いまは水だけです。朝夕に新鮮な水に取り替えてます...普通のお皿(容器)でないと飲めない猫です。舐めたら出てくるサーバーは使えないようなので。。。
いろんな食材は採って早々に食べるのが一番美味しいはずですよね。スーパーに並ぶまでは流通経路もあって地元の方が遅かったりしますし。鮮度も美味しさの一つですね。

コメントありがとうございます♪

★ロッドさん
人間も外で食べるとなんでも美味しく感じるのと一緒でしょうね~。
一緒に飲んで食べてとやってみたいけど、太郎は自分中心で
飲み終えれば他の場所へ移動で私だけ取り残されることになりそうです(笑)。

こちらではアスパラガスといえば白。
現地ではこうやってグリーンもあるけど、店ではグリーンはほとんど外国産です。
アスパラガスの産地はこの時期は外国人労働者もやってくるそうです。
畑を見てる限り、黒いシートを被せてるのは少なくて、ほとんどが
土の中だけで育てて掘り出す…ってのが多そうです。
グリーンも新鮮なのは美味しくていいですよね♪

コメントありがとうございます♪

★タスママさん
わざわざデリバリーして、本当に過保護なんですけどねぇ(^^;
でもうちの王様だからそこまでしてさしあげないと…です(笑)。
アスパラガス、今のシーズン以外では外国産のをたまに店で見かけるけど
この地元産のを見てると、外国産のひょろひょろしたのは買えません…。
茹で汁、飲み始めるとちょっとクセになっちゃいますよ(笑)。

コメントありがとうございます♪

★moguさん
人間の感覚と一緒だろうね、違った場所では美味しく感じるのは^^
おっ、カノちゃんも自宅内であちこちの場所で違った気分楽しんでるのね(笑)。
そういうの知ってると、飲んでほしい時は場所動かして試しちゃうよね。

産地がうちから行きやすい場所でよかった♪
産地でないレストランで食べると”高いから次は自宅で…”と思っちゃうけど
産地にある店のはやっぱり味が違って食べる価値あるの~♪

コメントありがとうございます♪

★ほんなあほな。さん
食べるよりも飲む方をしっかりやってもらいたいので、今後も追いかけます~♪

ホワイトアスパラガス、瓶に入った水煮のもスーパーにあります~。
なので、仰るようにタケノコ的な感じ、まさにそのとおりかも!
ああ、新鮮なタケノコ食べたいな…(涙)。
茹で汁でリゾット!!食べてみたい~!!
茹で汁を飲むというの、いつでももったいない精神の姑が勝手に
やってると思って私はやる気起こらなかったのが本音でした(;´▽`
でもレストランにもあるしレシピも載ってるので最近は私も飲んでますw

コメントありがとうございます♪

★ゆりっぺさん
大人になっても全く止める気配がなくて…(^^;
でも水分補給は大事なので、ある意味、いいことではあるのですが^^
おチッコもジャージャー出てますよー(笑)!

アスパラ、実家地方がグリーンの産地で昔はよく食べてて大好きだったので、
こちらの白も今の時期はしょっちゅう食べてます^^
産地でないレストランで食べても、”高いから今度は自宅で食べよう~”と
思うのだけど、産地で食べると、「やっぱ違う!!」になります。
こちらではオランデーズソースで、これが一般的みたいです^^

コメントありがとうございます♪

★kitcatさん
水は気が向いた時にたま~に飲むだけなんで、太郎にとっては
水分補給は猫ミルクでというのが通常になってしまってます^^
アスパラガスの茹で汁はあの独特なえぐみもありますが、これがまた美味しい♪
じゃが芋の茹で汁も!
そういえば昔、カレールーをお湯に溶かしただけではまずかったというのを
誰かが言ってましたが、それを思うと野菜の茹で汁って大事だと実感です(笑)。

コメントありがとうございます♪

★野付ウシさん
TOMさんも子猫時代は飲んでたんですね。
大人になったらやめる子が多いみたいですよ。
でも太郎はそのまま飲み続けてもうすぐ10年…(笑)。
お水も置いてていつも入れ替えてますが、これは気が向いた時だけ飲んでます。
鮮度が一番、アスパラガスで実感しました。
スーパーのはひどい時は前日の売れ残りもあるしなあ…。

チョウゲンボウって顔がとてもかわいいというか
きれいな鳥ですよねえ。いいなあ、みることができて。

そしてアスパラ!!おおーーーアスパラー!!
(テンションが上がってしまう)
好きなのですがこちらだと高くてそれほど食べられないし...
いつもアスパラの季節、アルペンさんの記事を拝見すると
よだれが出てしまいそうになります。ウウウ。
美味しそう。
太郎ちゃんのミルクも、おそとに持ってきてもらってる
テイクアウト方式の(写真を撮影するときだと
たまたま外でってことが多いのかもだけど)イメージがあります。
うん、場所って重要ですよね。
めんまも同じ水(お湯)でも、今はここ!!とか、
こだわりがあるようです。お風呂場じゃなきゃ嫌だとか、
しかも蓋の上の向かって左のはしのほうが今日はいいんだとか...
太郎ちゃんみたいに、外ですがすがしく一杯、って
感じにならないんですけどね。所詮室内ですし(笑)
太郎ちゃん、美味しそう...アルプスの少女ハイジの
ヤギミルクのしぼりたてみたいな感じ...(イメージ)。

コメントありがとうございます♪

★めんまねえちゃんさん
チョウゲンボウ、初めて知る鳥でした。
肉眼では遠過ぎでよく分からず、画像をPCに落としてやっと分かりました(^^;

アスパラ、グリーンだと日本はいくらくらいだったか忘れました(汗)。
実家地方は一応産地となってたのでそこまで高くもなかったような…。
白だと日本ではものすごい値段ですよね。
私は安いスーパーで↑の街のすぐ側で採れてるという白を買ってますが、
500g(太いの6本)で今は3ユーロ(約370円)くらいまで値段落ちてます。
これがシーズン始めだと高過ぎて買えないですが…(汗)。

太郎、外でだと運んで来たら割と素直に飲んでくれます^^
めんまちゃんも変わった場所でお水飲んでるんですねー(笑)!
お風呂の蓋の上とか、お風呂好きなめんまちゃんらしくはありますが^^
左とか右とか、ちょっと変わっただけで気分も変わって美味しくなるのかな♪
太郎が飲んでるのはスーパーで売ってる普通の猫ミルクですが(笑)、
もし農家に住んでたら搾りたてのミルクが飲み放題だったかもですね^^

チョウゲンボウへのコメント忘れていました。
ドイツにもいるとは初めて知りました。
私も見たことがあります。
中野市の十三崖という所がチョウゲンボウの棲息地として有名なんですが、そこからは離れた場所でした。

橋の下に営巣していたみたいです。
近くから見れて顔もちゃんとわかりました。
人間のような顔してますよね。

コメントありがとうございます♪

★ロッドさん
この鳥は私は初めて見ました。
数羽がこの塔の穴から出入りしてました。
巣がそこにありそうですが、教会の鐘の音がうるさくないのか気になりました(笑)。
Wikiにも、中野市のことが書かれてますね、集団で繁殖しているとか。

猛禽類には凛々しい雰囲気を想像してしまいますが、この鳥の顔は
意外とかわいらしくてもっと近くで見たいと思いました♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://alpenkatze1.blog.fc2.com/tb.php/940-b4d7f9e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

見張られながらお散歩 «  | BLOG TOP |  » いつもここで食べてるのね

プロフィール

alpenkatze

Author:alpenkatze
太郎:2009年8月4日生まれ、10月3日にお迎えしました。
ビールとソーセージの国での、太郎とお世話係の日々の記録を綴ってます。

旧ブログはこちら→http://alpenkatze.exblog.jp/


記事の内容と関係のないコメント、トラックバックなどは削除させていただきます。

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

太郎の毎日 (532)
太郎とご近所猫(犬)さん (144)
お出かけ(山歩き関連) (47)
お出かけ (52)
お出かけ(バイエルン) (36)
お出かけ(チロル) (12)
バイエルン行事 (16)
クリスマス市 (21)
獣医さんでのこと (8)
失踪事件 (5)
キノコ (21)
庭の野鳥 (33)
日々のこと (91)
オフ会 (2)
ダンケ!(頂き物など) (11)
お知らせ (13)
あれこれ (3)
未分類 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

QRコード

QR