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2019-11

明太子もどきを作ってみた - 2019.11.17 Sun

いつもの太郎とのお散歩の光景。太郎の左斜め前の木は、この数日前、野ネズミが逃げた場所です。
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「ここもなんか気になるにゃ~」  根元に近寄る太郎。
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「気配がするにゃ…」  太郎は野ネズミは見てないのに、気になる場所みたいです。
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「ここは要チェックだにゃ」  太郎ちゃん、鋭いっ!
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やっぱり普段からネズミがこういう場所にいるってことでしょうか。
しばらくしつこくクンクンやってチェックしてたので、獲物に対する猫の勘(?)ってすごいなあと思いました。






さて、タイトルに書いた”明太子もどき”についてです。ここからはスルーでもかまいませんよ~。

ずいぶん前ですが、相方とスーパーに行った時に相方がこれを見つけ、「これ、子供の時に大好きだった!」と言いながらカートに入れました。
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私は全く知らない食材だったので、「あなたは調理しないでしょ?私が知らないものを買われても困るんですけど」と言ったけど、結局購入してました。

”AMARANTH”と表記されたその食材は、日本語では”アマランサス”。ググるとスーパーフードがどうのこうのとか出てくるんですが、穀物っぽいようで、相方はこれを幼少時に”おやつ”として甘く味付けしたものを食べてたとか。


アマランサスのWikiページにある画像を見て思い出したのは、6年前にザルツブルクのミラベル庭園で見たこの植物。
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この植物、なぜだか強烈に覚えてるんです。ご近所さんのバルコニーにもこれが見えるので、”名前はなんて言うんだろう”と思ってたのが、これで解決しました(笑)。

名前が分かったので、今度は日本語でレシピを検索しようと思ったんです。その時に、”アマランサス”と入力すると、次の候補に、”明太子”と出てきて、「なんじゃそりゃ?(・・?」となりました。
どうもこれで、明太子もどきが作れるようでした。
私は明太子が大、大、大好きで、でも帰省してもそれを持ってくるのは難しいので、チューブ入りの明太子や、レトルトの明太子パスタソースをこちらにたくさん持ってきたりして我慢してる日々だったので、これはもうとっても気になりました。和食材店にお土産用みたいな明太子が冷凍では売られてますが、あまりにも高価で一度も購入したことありません。



そしてレシピをあれこれと検索したのですが、基本的なレシピは同じでも細かなところでちょっと違って気になった二種類のレシピを試してみました。
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二つの違いは、左はコチュジャン使用、右はナンプラー使用です。
調理中、アマランサス特有の穀物の香りが気になりました。調理後、まだ温かい段階で味見しても、”うーん??”な感じで、”これは失敗だったか?”と思い、あれこれと検索したサイトで絶賛されてたのを疑いました(笑)。

しかし翌朝、冷ました後は穀物の香りは消えてて、なんだかいい感じ!


ということで、両方ご飯と一緒に試してみましたが…。
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アマランサス特有の粘りがちょっと気になります。あと、味が薄く辛みがそんなにないのも気になる。正直、これは次回はないなとも思いました(笑)。

ただ、どこかのサイトに、”調理時に昆布出汁でのばす”と書かれてたのを思い出したので、うちには昆布出汁がないから昆布を使った麺つゆで使用直前に必要量だけのばし、そして一味唐辛子をたっぷりと入れることにしました。最初に作った段階でも一味唐辛子は入れてます。
それを味見すると…、おおっ!!なんかいい感じ~~♪♪


そしてその自分なりに味付けをしたのを、いくつかのサイトで絶賛されてた、バターを和えたパスタに混ぜてみることにしましたが…。
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こっ、これは美味しいー!!(≧▽≦)
味付けし直した分ではご飯も食べられましたが、パスタと一緒の方がニセモノ感はかなり薄れます!
本物の明太子だとちょっぴりしか使えなかったりするけど、これならたっぷりと使える♪ということで、これはリピ決定!\(^^)/

熱々ご飯に明太子…の本物の雰囲気まではいまいちだったとしても、”明太子を使った〇〇料理”にならこれは使えると思います。


昨年、ルバーブを使って練り梅もどきを作ったことを記事にしましたが、これは今年はうちでは同じくパスタソースとしても活躍しました。
今回明太子もどきを作ったことで、また”〇〇ソースもどき”のパスタも楽しめるようになりました♪

この明太子もどき、どなたが最初にレシピを考案されたのかは分かりませんが、明太子大好きの私としては考案された方に大感謝です♪

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プロフィール

alpenkatze

Author:alpenkatze
太郎:2009年8月4日生まれ、10月3日にお迎えしました。
ビールとソーセージの国での、太郎とお世話係の日々の記録を綴ってます。

旧ブログはこちら→http://alpenkatze.exblog.jp/


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