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2018-05

朝日を浴びる場所 - 2018.05.07 Mon

4月中旬頃の撮影です。

寒い時期もそうでしたが、気持ちのいい朝、太郎はここで太陽の光を浴びるのが好きです。
「朝はここだけお日様くるにゃ」  テラスと庭は陰になってるもんね。
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「きっもちいいにゃあ!」   角にスリスリも欠かしません^^
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「お日様の光、いっぱい浴びるにゃ」  いい顔してるよ~♪
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そしてこちらはまた別の日。同じく午前中です。
「ここにいると見張りもできるもんにゃ」  べスター君相手の見張りにはここが最適(笑)。
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「でも、これも忘れないにゃ!」  角へのスリスリは大事!
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「最高だにゃ♪」  ざらざらの壁が気持ちいいようです(^^;
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午前中の早い時間によく見られる太郎の様子でした。





ところで、ちょっと前に、”ルバーブで練り梅もどき”を作ったことを書きましたが、作る前にネットであれこれとググってる時に、ふりかけの”ゆかり”を入れることをお勧めしてる人がたくさんいました。


・・・ということで、街の和食材店で買ってきましたよ!
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26g入りがSonderpreis(特別価格)で2.6ユーロでした。
必要な食材は精神衛生上日本円に換算しないようにしてるのですが、記事にする時は計算してます(^^;
ちなみにこれだと、今のレートで約340円です。日本からの発送料のこととかがありますからね、これくらいの価格になって当然ですね。でも高いなあ・・・(涙)。



ルバーブはこれで1キロ。
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全部では多過ぎるので半分は冷凍してみることに。
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本当にまた使えるのか試すために冷凍です。ジャムや練り梅もどきにはOKだけどケーキなどにはむかないそうです


火を通して、柔らかくなってきたら塩だけ入れました。
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そしてこの状態になった時にゆかりを小さじ一杯投入。
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出来上がりはこんな色になりました!
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感想ですが、これ、いいです!ゆかりを2.6ユーロ出して買った価値はあると思いました!
塩だけでだとルバーブの味がけっこう感じられて私は少し抵抗あったけど、削り節やゆかりを投入したものは全く問題無し♪
先日お弁当を作る機会があって削り節入りのをご飯の間に詰めたのですが、それがルバーブとは全く気づかれてませんでした^^


日本に帰省した時は実家の梅干しをいつもこちらに持って帰りますが、それがなくなったら、今後この練り梅もどきは本当に重宝しそうです♪

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alpenkatze

Author:alpenkatze
太郎:2009年8月4日生まれ、10月3日にお迎えしました。
ビールとソーセージの国での、太郎とお世話係の日々の記録を綴ってます。

旧ブログはこちら→http://alpenkatze.exblog.jp/


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