グロースファクター
topimage

2018-06

新鮮な出口&イチゴ摘み - 2018.06.04 Mon

朝から太郎にとっては気温が高かった日のこと、涼しい階段室に行こうとした太郎が、共同玄関のドアが開いてるのを発見しました。
「ここ、開いてるにゃ!珍しいにゃ!」  最近よくこうなってるよー。
d1_201806042235124e9.jpg
上の階にもうすぐ新しい住人が入居してくるのですが、その前のちょっとした工事が行われてるため、ここのドアがよく開けっ放しになってます。


「ここから出るとお外も新鮮だにゃ~」  毎日歩いてる場所なのにね(^^;
d2_201806042235144eb.jpg
でもしばらくうろちょろしてたし、このドアから普通に出入りするのを学んでもらってもイヤだなと思って、「太郎ちゃん、うちの中に入るよ」と言ったら、素直に戻って来た太郎でした。


そしていつも通りうちからテラスへ出て、そして横の道でくつろぐ太郎。
「やっぱいつものとこから出た方が落ち着くにゃ」  そうみたいね(笑)。
d3_2018060422351533f.jpg


そしてこの日の午後は、暑くてまた舌出し姿で寝てた太郎でした。
d4_20180604223516306.jpg

今日の月曜日は28度。今年は本当に暑いです!
日本の気候に比べるとそうでもないと思いますが、こちらでこの時期にこの温度が続くのは異常です。
でもこんな感じだと、過去の例で行くと冷夏になりそうな予感ですー(^^;




土曜日にイチゴ摘みに行ってきました。うちから自転車で5分の場所です。
a1_2018060422350372a.jpg
花粉症からの果物アレルギーがあって、バラ科の果物は食べるとすぐに口の中が痒くなって、それ以外の果物も食べ過ぎると痒くなってくるのでこういう場所は行きたいと思いつつも今まで避けてましたが、今回、わけあって急遽行ってきました(^^;

最初に、入り口のスタンドで持参のタッパーの重さを量ってもらって、「左奥のところが今日は実ってますよ~」と言われたのでそちら方面を目指します。


手前の方は既に摘まれてしまったのか、確かにまだ若くて小粒なのが多かったです。
a2_20180604223505907.jpg


左に見えてる方、バケツ持参。私も次はバケツにしようかな(笑)?
a3_2018060422350656d.jpg
食べ放題でもあるので、食べながら摘みました。


言われた場所付近は大きいのがまだまだたくさんありました♪
a4_20180604223509356.jpg


お腹いっぱいになったので・・・、いえ、タッパーが満杯になったので(笑)、入り口のスタンドに持って行って計量してもらいます。
a5_201806042235103f6.jpg


1㎏3ユーロ50セント(今のレートで約450円)で、2.5キロ弱摘んでました。最初に量ったタッパーの重さを引いて計算してくれます。
a6_20180604223511310.jpg
スタンプカードがあるらしいのですが、摘みに来る人が多いのでしょうね、「今日はなくなったから次回このレシート持ってきてくださいね、その時に作りますよ」と言われました。


ここは6月の半ばから終わりくらいまでオープンしてるそうです。
スタンプカードのこともあるので、もう一回行ってみようかな、です(笑)。

被り物NG - 2018.05.16 Wed

こういった季節物関係は撮影したらすぐにアップしたいとは思いつつも、撮りだめそのままにしておくことが多いので、今回も10日以上遅れてその画像をアップです(汗)。


5月5日の子供の日、インスタで、兜を被った愛猫の姿をアップしてる方がたくさんいらっしゃいました。
それを見て、私もやりたくなってしまいました♪
「何かたくらんでるっぽいにゃあ・・・」  あまり心配はしなくていいことよ♪
q1_20180516210729783.jpg
折り紙は持ってたけど折り方を忘れてたので、ググって早速折りました。


そして何度か振り落とされながらも、途中固まった時にこの姿を撮ることができました!
「さっきから変なことされてるにゃ・・・」    そのままでお願いね!(^人^)
q2_20180516210730149.jpg
インスタにアップしたのと同じ画像です。


かわいい顔を期待したけど、そのまま目を閉じる太郎。
q3_20180516210732205.jpg
お昼寝をやろうとしてたところだったので、この後、兜はすぐにどかしてあげました。


でも寝てるところを見るとまたやってしまいたくなる・・・(笑)。
q4_20180516210733ae4.jpg
実はこの時も何度も振り落とされ、やっと撮れたのがこの一枚(´∀`;)


起きて少し動いた時にまたやってみましたが、やっぱりこんな表情でしか撮れませんでした(-∀-;)
q5_20180516210735ed2.jpg

被り物は太郎は昔からダメで、上にこうやってちょっと乗せるだけでもかなり難しいです。
被り物で思い出すのは、約8年前ですが、”ポン・デ・リング”を被ってもらった時のこと。試着段階でも噛みつかれ、本番でも思いっきり噛みつかれた思い出があります(;^ω^)
あの時太郎は1歳、既に狂暴でした( ノД`)




そして同じ時期の撮りだめから、ついでに一緒にアップしておきます。

5月4日から先週末の13日までうちのすぐ近所で”村祭り”という名の春祭りというかビール祭りというか、とにかくそんなのが行われてたのですが、今年は天候に恵まれ、開催中は毎日いいお天気が続きました。
a1_20180516210721153.jpg
うちから歩いてすぐ、近所なのが本当に嬉しい♪これは開催三日目、日曜日に飲んだ時の写真です。


右のお魚は黒焦げになっちゃってますが(笑)、鯖の串焼きです。一匹丸ごと、これがこういう祭りやビアガーデンでは定番です。見かけはあれですが美味しかったですよ♪
a2_20180516210723c8a.jpg
ソーセージはマスタード2種とケチャップを添えてますが、手前の茶色いマスタードは甘いマスタードで白ソーセージ用なので必要ありません(-∀-;)


平日夕方からも一度出かけました。
a3_2018051621072507e.jpg


この時はこのお祭りではいつも食べてる豚肉のお料理、”Rollbraten”を頂きました。
a4_20180516210726f70.jpg
ここのこれが、皮はカリッカリで中はジューシーで美味しいんです♪


この日はバイエルン州の首相さんがいらして演説がありました。このお祭りでは毎年、けっこう有名な政治家さんがいらして演説をされてます。
a5_20180516210727af2.jpg
話してる内容は政治的なことは私にはよく分からず(-∀-;)
でも首都ベルリンのことを時々皮肉って話してるのはなんとなく分かりました(笑)。

今週に入った途端雨ばかりで雷も鳴れば雹も降ったり。なので本当にお天気には恵まれたお祭りの日々となりました。

朝日を浴びる場所 - 2018.05.07 Mon

4月中旬頃の撮影です。

寒い時期もそうでしたが、気持ちのいい朝、太郎はここで太陽の光を浴びるのが好きです。
「朝はここだけお日様くるにゃ」  テラスと庭は陰になってるもんね。
q1_20180507021600f52.jpg


「きっもちいいにゃあ!」   角にスリスリも欠かしません^^
q2_20180507021603b4c.jpg


「お日様の光、いっぱい浴びるにゃ」  いい顔してるよ~♪
q3_20180507021603154.jpg


そしてこちらはまた別の日。同じく午前中です。
「ここにいると見張りもできるもんにゃ」  べスター君相手の見張りにはここが最適(笑)。
q4_20180507021606d3d.jpg


「でも、これも忘れないにゃ!」  角へのスリスリは大事!
q5_201805070216088b4.jpg


「最高だにゃ♪」  ざらざらの壁が気持ちいいようです(^^;
q6_20180507021608273.jpg

午前中の早い時間によく見られる太郎の様子でした。





ところで、ちょっと前に、”ルバーブで練り梅もどき”を作ったことを書きましたが、作る前にネットであれこれとググってる時に、ふりかけの”ゆかり”を入れることをお勧めしてる人がたくさんいました。


・・・ということで、街の和食材店で買ってきましたよ!
q8_20180507021610177.jpg
26g入りがSonderpreis(特別価格)で2.6ユーロでした。
必要な食材は精神衛生上日本円に換算しないようにしてるのですが、記事にする時は計算してます(^^;
ちなみにこれだと、今のレートで約340円です。日本からの発送料のこととかがありますからね、これくらいの価格になって当然ですね。でも高いなあ・・・(涙)。



ルバーブはこれで1キロ。
q7_20180507021609cf1.jpg


全部では多過ぎるので半分は冷凍してみることに。
q9_2018050702161219c.jpg
本当にまた使えるのか試すために冷凍です。ジャムや練り梅もどきにはOKだけどケーキなどにはむかないそうです


火を通して、柔らかくなってきたら塩だけ入れました。
q10_20180507021613b40.jpg


そしてこの状態になった時にゆかりを小さじ一杯投入。
q11_20180507021615ff6.jpg


出来上がりはこんな色になりました!
q12_20180507021616b7f.jpg

感想ですが、これ、いいです!ゆかりを2.6ユーロ出して買った価値はあると思いました!
塩だけでだとルバーブの味がけっこう感じられて私は少し抵抗あったけど、削り節やゆかりを投入したものは全く問題無し♪
先日お弁当を作る機会があって削り節入りのをご飯の間に詰めたのですが、それがルバーブとは全く気づかれてませんでした^^


日本に帰省した時は実家の梅干しをいつもこちらに持って帰りますが、それがなくなったら、今後この練り梅もどきは本当に重宝しそうです♪

学ばない太郎&練り梅もどき - 2018.04.19 Thu

太郎ちゃん、あなた、なんで地下駐車場に行くのよっ!(>_<)
「そんなこと言われてもにゃあ。扉が開いてたしにゃあ」  でも入らなくていいの!
y1_201804190453539e7.jpg

太郎が丸々三日間帰ってこなかったということが1月末にありましたが、その時は状況からして、99パーセント地下駐車場の中に閉じ込められてたことが分かりました。どの地下駐車場かは分かりませんが、探さなかった所があるのでそこにいたと思ってます(汗)。

そして実はその後、記事にはしませんでしたが、また帰ってこないということがありました(-_-;)
その時は、”帰ってこない!”となった時にすぐに前回探さなかった駐車場を探したのですが、そこにいたんです・・・。

太郎ももうこりごりだろう、さすがに学んだだろう・・・と思ってたら、昨日、早朝狩りに出た後にまた帰ってきませんでした○| ̄|_
まずはうちの地下駐車場を探しましたがいなかったので、前回閉じ込められてた方面の地下駐車場へと向かいました。
他のところのは鍵がないから車が来ない限り中に入れないけど、タイミングよく、前回太郎を見つけた駐車場の入り口のところに車が来てドアが開きました。私も急いで中へ。
そして「太郎ちゃん!太郎ちゃん!」と呼ぶと、か細い声で「ニャア、ニャア」の返事(>_<)


あれだけ駐車場には入ったらダメだって言ったのに~( ノД`)  「扉が閉まるのが悪いにゃ」
y2_20180419045355c15.jpg


「勝手にいつのまにか閉まるんだもんにゃあ」  そういう問題でもないっ!(`o´)
y3_2018041904535672c.jpg
扉が開いてても出てこれずに、隅でビクビクしながら隠れてる太郎です(-"-)


「また帰ってこなかったら探してにゃあ」 だからあそこは入ったらダメだって!(`A´)
y4_20180419045358ddd.jpg

帰ってこない=ほぼ地下駐車場に閉じ込められてる・・・と分かってるのは探しやすいのですが、でも、いくら隅の方でビクビクしながら隠れてるとはいえ何が起こるか分からず本当に心配です(-_-;)
何度も何度もしつこく、「地下駐車場へは入ったらダメよ!」と言って聞かせてますが、さて、ちゃんと理解してくれてるのでしょうか┐(´д`)┌ヤレヤレ






ところで、練り梅もどきを作りました!
材料は、やっと暖かくなって近所のスーパーでも見かけるようになったこれとお塩だけ~。
0_2018041904575521a.jpg
ルバーブです。これが練り梅もどきになるそうです!いつもはジャム用に砂糖で煮るけど今回は塩で(笑)。

数か月前に、とあるSNSサイトのお勧めサイトに”ルバーブで練り梅”と書かれたのを発見して、そこでググったら、まあ、海外在住者の方が書かれたブログがたくさんヒットしてびっくり。有名なレシピだったんですね。



そこでやってみました。皮は剥かずぶつ切りにするだけ。
2_20180419045520aab.jpg


水をほんのちょっと入れたけど、焦げない素材の鍋やフライパンでやるのなら水は要らないかも。
3_20180419045521a67.jpg
途中、香りはルバーブジャムを作る時と一緒。でも味見したら練り梅っぽい!


醤油やゆかり、鰹節なんかを入れるとそれらしい味になると書かれてたのを読んで、↑を作り終わった後に削り節入りも作りました。
4_20180419045522397.jpg


出来上がり~。向かって左が塩だけで、右側は塩と削り節入り。
6_2018041904552476d.jpg


ちなみにジャムはこんな色の出来上がり。こちらは皮を剥いて作ってるので赤くはなりません。
7a_20180419201808f20.jpg



そして食べてみました。見た目ちょっとあれですが、向かって上が削り節入りです。
8a.jpg


感想は、塩だけで煮たものはルバーブの味を私はまだ感じますが、海苔で巻けば気になりません。
そして削り節入りの方、これは和風の風味が強くなって、私はこっちの方が好きでした!
オーガニックの店や和食材店に行けば梅干しもありますが、安いのは中国産ので買う気がしないし、日本産のは高くて気軽に買えません。
ということで、ルバーブはぶつ切りにして冷凍もできるそうなので今後はこれでいきます!\(^^)/
ルバーブ、たくさん買っておいて冷凍しておかなくては、です♪

花粉症が辛い - 2018.04.14 Sat

「花粉症が大変だそうだにゃ」   そう、昨日から特に( ノД`)
o1 (1)


「ボクは今のところ大丈夫にゃ」   でもたまに涙出てて、アレルギーかもと言われてるよね。
o1 (2)
獣医さんで言われたことがあります。でもたいしたことなさそうです。獣医さんで勧められた、猫にも点せる目薬をとりあえず常備してます。


「くしゃみがうるさくて寝てても起こされるにゃ」   ごめんねー(>_<)
o1 (3)


ちょっと前まではいったん治まってた花粉症の症状がまた最近ひどくなって、昨日から特に大変なことになってます(涙)。目の痒みで夜中に目が覚めるようになりました( ノД`)
目が猛烈に痒くてたまらないし、鼻水は出るわ、くしゃみは出るわ、皮膚のあちこちも痒いし、粘膜あちこちも痒いです(T_T)
喉もなんだか痛くて風邪に似たような症状だけど、でも風邪だと目の痒みは無いからましだと感じたり・・・。
一応、薬は持ってるんですが、それも一時しのぎの様なものであんまり効かない(涙)。




・・・ということで、パソコンの画面を長時間見るのもつらいので、コメント欄閉じておきます。
皆さんのところも読み逃げになったらスミマセン(*- -)(*_ _)ペコリ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

alpenkatze

Author:alpenkatze
太郎:2009年8月4日生まれ、10月3日にお迎えしました。
ビールとソーセージの国での、太郎とお世話係の日々の記録を綴ってます。

旧ブログはこちら→http://alpenkatze.exblog.jp/


記事の内容と関係のないコメント、トラックバックなどは削除させていただきます。

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

太郎の毎日 (417)
太郎とご近所猫(犬)さん (107)
お出かけ(山以外) (56)
お出かけ(山関連) (38)
獣医さんでのこと (3)
失踪事件 (5)
キノコ (11)
クリスマス市 (15)
日々のこと (72)
オフ会 (1)
ダンケ!(頂き物など) (9)
その他 (10)
未分類 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QRコード

QR